ОБЗОР  ПУБЛИКАЦИЙ
НА ГЛАВНУЮ РУССКУЮ СТРАНИЦУ


За чистое производство
Опубликовано в журнале "Российская Федерация сегодня", 23/2002, с. 48-49
Беседу вел Евгений Лебовски


Наш журнал уже рассказывал о том, какое большое внимание уделяют экологи Заполярья охране окружающей среды. Для жителей сурового края эта проблема особенно актуальна не только потому, что там расположены крупные производства, но еще и потому, что природа здесь наиболее легко ранима...

В октябре 2002 года в Ирландии состоялась международная конференция "Европейский "круглый стол" по "Чистому производству", в работе которой приняли участие представители "Норильского никеля". Подвести первые итоги встречи мы попросили начальника отдела промышленной экологии Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Елену Калайда и начальника бюро гидросферы Ольгу Викторову.


Прежде чем начать разговор о самой конференции, хотелось бы узнать предысторию вопроса.
Что такое программа "Чистое производство" и с чего все началось?

Елена Калайда
О программе "Чистое производство" мы узнали всего несколько лет назад. Мы заинтересовались этим вопросом и тщательно изучили основные положения и методы реализации этой программы.

Российско-норвежский Центр "Чистое производство" первый начал активное внедрение этих принципов в нашей стране.

Ольга Викторова
"Чистое производство" учитывает новейшие достижения экономически развитых государств по реализации системного эколого-экономического подхода. Созданная на базе этого движения школа тренинга специалистов обучает инженерных работников различных профилей искусству планировать и осуществлять научно-технические проекты. Полученные навыки помогают сократить отходы производства, материальные и технические затраты при реальных финансовых вложениях и выполнении производственных задач.

Основным направлением деятельности Центра "Чистое производство" является обучение инженеров основам финансового планирования и управления современным предприятием с учетом стратегии и тактики экологического контроля при улучшении экономических показателей.

Елена Калайда
В итоге при непосредственной поддержке центра в апреле 2001 года мы смогли провести первый выездной семинар в Норильске по программе "Чистое производство". В тренинге приняло участие более тридцати работников компании из основных структурных подразделений. За полгода нам удалось сформировать совершенно новый взгляд у наших специалистов на обеспечение устойчивого развития производства.

В этом году нас пригласили принять участие в международной конференции в Ирландии по программе "Чистое производство".


Теперь о самой конференции.
Расскажите о ее участниках и основных вопросах обсуждения.

Елена Калайда
В конференции, а она проводится в восьмой раз, приняли участие представители более 40 стран мира. Среди них США, Франция, Россия, Англия, Новая Зеландия, Италия, Канада, Норвегия и многие другие.

Основной вопрос - изменение представления людей об истинных причинах возникновения экологических проблем.

Много докладов было посвящено экономической составляющей при решении природоохранных задач. Основная идея, которая нас удивила больше всего, что затраты на экологию могут приносить конкретную прибыль в будущем, то есть окупаться. Поэтому одной из актуальных проблем современной промышленности была обозначена необходимость обучения инженерного состава методам общения с инвесторами, чтобы банкир и производственник разговаривали на одном языке и понимали друг друга.

Ольга Викторова
Цель проведения этой конференции можно сформулировать следующим образом: представители самых разных фирм, предприятий, банков, государственных и территориальных органов власти обменивались своими наработками по методологии экономии всех видов ресурсов, сокращению вредных выбросов в окружающую среду, по производству более чистой продукции.

Давайте остановимся более подробно на "чистой продукции".
Что это значит?

Елена Калайда
На современном уровне развития технологий наивно предполагать возможность создания абсолютно безвредного производства, независимо от отрасли и финансовых вложений. Поэтому реальной целью программы "Чистое производство" и того, что мы называем "чистой продукцией", считается повышение производственной чистоты. По-русски говоря, это означает, что чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. В ходе конференции постоянно подчеркивалась необходимость, чтобы каждый сотрудник любого предприятия отчетливо понимал: существует несчетное количество возможностей сокращения затрат на производство. При этом, что очень важно, это - экономически выгодные возможности.

Что же непосредственно для "Норильского никеля" и нашего региона в целом
может дать участие в программе "Чистое производство"?

Елена Калайда
Как мы уже отмечали, совместно с Российско-норвежским Центром в 2002 году нами уже подготовлены 30 специалистов по программе "Чистое производство". Они распространяют полученные знания среди своих коллег и сотрудников.

В 2002 году мы привлекли к обучению по этой программе еще 34 работника компании.

О конкретных результатах на производстве сейчас говорить пока рано. Однако уже сегодня люди стали всерьез задумываться об экономии природных ресурсов, электроэнергии, о снижении объема вредных выбросов. И самое главное - о выгоде экологических проектов.

Ольга Викторова
В современном цивилизованном обществе в последние годы кардинально поменялись представления о методах охраны окружающей среды. Программа "Чистое Производство" наглядное тому подтверждение.

Стало понятно благодаря горькому опыту, пробам и ошибкам, что прежде чем строить, к примеру, очистные сооружения, необходимо определиться: что, от чего и как мы будем очищать. Возможно, дело вовсе не в очистных сооружениях, а в используемой технологии, в материалах и сырье, в способе производства, наконец. На каждом конкретном предприятии существует масса возможностей сократить вредные выбросы, уменьшить потребление ресурсов, практически не вкладывая серьезных финансовых средств.

Согласно программе "Чистое производство", существует три уровня мероприятий, направленных на достижение этих целей.

Первый - это когда для достижения устойчивого развития и совершенствования производственного процесса вообще не требуется вложения денег. Достаточно просто увидеть проблему, обдумать ее решение, и финансовые затраты не потребуются.

Второй уровень требует инвестиций, не превышающих 250 тысяч долларов США. Для этого уже имеется заинтересованный инвестор - Северная корпорация по финансированию природоохранных мероприятий (NEFCO).

И третий уровень - это когда необходимы серьезные финансовые вложения.

Но самое главное - при реализации любого из этих уровней, при соответствующем и грамотном расчете все вложенные средства имеют свой срок окупаемости. То есть при любом раскладе вложения в экологию и сбережение энергоресурсов в конечном счете становятся экономически выгодными для предприятия.

Что же инженеры компании могут предложить для достижения тех целей, о которых вы говорите?
Как на практике можно реализовать принципы программы "Чистое производство"?

Ольга Викторова
Вариантов на самом деле множество. Возьмем простой пример. Несколько грузовиков опоздали к месту загрузки руды из ствола шахты. На образовавшийся отвал попала шахтная вода. И что мы имеем в результате? Маленькую экологическую катастрофу - непролазная грязь на площади в несколько сотен метров. После этого приходится решать проблему, со всеми вытекающими штрафами и санкциями, по очистке территории. А нужно-то было всего лишь вовремя подавать машины и отвести шахтные воды в другое место, вот и все решение, без особых затрат.

Цель программы "Чистое производство" - научить людей видеть истинную проблему, а не ее последствия. Когда мы научимся видеть первоисточник, научимся не создавать себе дополнительных проблем.

Елена Калайда
Четыре принципа ПрограммыСуществует четыре основных принципа "Чистого производства".

Первый - "предотвращение загрязнения - экономически выгодно"; второй - "начало трубы" (образно говоря, причины загрязнений нужно искать не там, куда вытекают отходы, а там, где они попадают в трубу); третий - "от инженера к инженеру" (передача знаний и опыта); четвертый - "постоянное и постепенное" (постоянно совершать хоть и небольшие, но шаги к совершенствованию производства).

Методология программы, которую мы хотим реализовать на наших предприятиях, основана на системном принципе решения производственных задач, включающем экологические показатели. Другими словами, мы находим и сокращаем количество издержек от неконтролируемого ресурсопотребления и загрязнения окружающей среды в денежном выражении, то есть реально экономим средства предприятия. Если сформулировать еще короче, то мы должны предельно точно знать, сколько, каких и в какое время ресурсов нам необходимо для выполнения поставленных производственных задач с минимальными затратами.

В ходе конференции в Ирландии вы обменивались опытом с представителями
других профильных организаций и предприятий.
Как прогрессивные западные экологи решают свои проблемы?
Есть ли возможность применения иностранного опыта для решения задач вашего региона?

Елена Калайда
Безусловно, наиболее эффективные и применимые в наших климатических и производственных условиях наработки наших зарубежных коллег приняты нами на вооружение. Опыт в области экологической безопасности у них действительно колоссальный.

Однако на нынешней конференции, как я уже говорила, основной упор был сделан на методологию работы с людьми, с сотрудниками и персоналом. Там не было конкретных рекомендаций или технических проектов, например по утилизации серы. Речь шла о выработке определенного образа мышления среди инженерно-технического состава предприятий, организаций, общественности в целом. Мышления, направленного на постоянный поиск и реализацию пускай и небольших, но шагов к достижению оптимального соотношения между затратами (природными, энергетическими, финансовыми, человеческими и пр.) и конечным результатом.

Какие отечественные предприятия уже активно работают по программе "Чистое производство"?

Ольга Викторова
Одними из первых в России подключились предприятия ГМК "Норильский никель", и не только Заполярный филиал в Норильске, но и Кольская ГМК в Мурманской области. Кроме этого, активно сотрудничают с Российско-норвежским Центром "Архангельский ЦБК", "Соломбальский ЦБК", "Государственный Центр атомного судостроения" (г. Северодвинск) и целый ряд других отечественных производителей.

Помимо программы "Чистое производство" реализует ли "Норильский никель" собственные мероприятия,
вкладывает ли средства в решение природоохранных задач?

Елена Калайда
Безусловно. Заполярный филиал ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшим природопользователем на территории Норильского промышленного района и Таймыра. Работу по снижению отрицательного воздействия на состояние окружающей среды мы ведем постоянно.

В компании сформирована долгосрочная экологическая программа, направленная на улучшение экологической ситуации в регионе, рассчитанная на период 2000-2015 гг. Эта программа входит составной частью в городскую и краевую экологические программы.

Наши экологические разработки тесно связаны с проведением коренной реконструкции и техническим перевооружением действующего производства. Самый важный вопрос сегодня - это обоснование инвестиций в промышленную экологию. Участие в программе "Чистое производство" мы рассматриваем как один из инструментов в достижении этой цели.

Следует отметить, что большое внимание к решению экологических проблем Норильска проявляет такая международная организация, как Арктический Совет, в который входят все приарктические страны. Эта организация оказывает содействие в проведении программ чистого производства в г. Норильске.

Каковы следующие шаги в реализации программы "Чистое производство"?

Елена Калайда
Мы планируем продолжить подготовку наших инженеров по программе экологического менеджмента и финансового инжиниринга. В самое ближайшее время обучение персонала даст ощутимые результаты в конкретных подразделениях компании. И когда в 2004 году мы примем участие в конференции по "Чистому производству" в Испании, у нас уже будет свой опыт по реализации этой программы. Я уверена, что этот опыт будет успешным.

Hosted by uCoz