ОБЗОР  ПУБЛИКАЦИЙ
НА ГЛАВНУЮ РУССКУЮ СТРАНИЦУ


"ЧП" ждет всероссийского масштаба
Опыт использования "чистого производства" (ЧП) как метода природоохранного регулирования
Ирина Михайловна Марковец
Начальник отлела Балтийской специализированной морской инспекции Министерства природных ресурсов России

Доклад на пятом Международном экологическом форуме
в Санкт-Петербурге (15-17 марта 2005 г.)
в рамках дискуссии «Проблемы организации инновационной деятельности в области ресурсосберегающих технологий в Северо-Западном регионе»

Доклад опубликован в массовом аналитическом научно-производственном журнале
«БЕРГ КОЛЛЕГИЯ», №2 (23) 2005 г., Санкт-Петербург

В последние десятилетия большинство стран мира добились значительного прогресса в области уменьшения воздействия на состояние окружающей среды. Снизилась интенсивность загрязнений, уменьшились объемы выбросов и сбросов традиционных видов загрязняющих веществ. Достигнутые успехи стали возможны благодаря техническим и организационным нововведениям, которые явились следствием изменения инструментов экологической политики и, в первую очередь, использования прогрессивных природоохранных стратегий для регулирования нагрузки на окружающую среду. Одним из таких инструментов и важной движущей силой многих положительных изменений явилась система экологического нормирования путем выдачи разрешений на производственную деятельность.

Анализ тенденций выдачи разрешений в странах Организации экологического сотрудничества и развития в Европе (ОЭСР), США, Канаде свидетельствует о том, что еще в 1980-х годах в экологической политике этих стран наметился сдвиг в сторону стратегии предупреждения загрязнения, или стратегии «чистого производства», вместо прежних стратегий - рассеяния и разбавления, стратегии контроля загрязнения среды в конце производственного цикла (стратегии «конца трубы»).

У них - упреждают ...
Кроме того, в основе природоохранного нормирования уже более 15 лет используются сформулированные в Конвенции по защите морской среды Балтийского моря принципы предупреждения загрязнения на основе наилучшей природоохранной практики и наилучшей существующей технологии. При этом базовой основой разработки проектов и подготовки заявок для получения разрешения на природопользование является использование стратегии «чистого производства» или «предупреждение загрязнения - выгодно». Принципы «чистого производства» и использования стратегии наилучшей существующей технологии (ИСТ) позволили странам, входящим в ХЕЛКОМ и ОСПАР, перейти к непрерывному приложению комплексной превентивной стратегии охраны окружающей среды к технологическим процессам и продукции. Это дало возможность снизить риски для здоровья людей и природы, получать при этом экономические выгоды за счет проведения на предприятиях системного анализа технологических процессов и внедрения эффективных природоохранных мероприятий.

У нас - исправляют ...
К сожалению, в России система установления нормативов на сброс в водоемы, выбросы в атмосферу и размещение отходов все еще основывается на принципах санитарно-гигиенического нормирования, ориентирована на осуществление природоохранных мероприятий в конце технологического цикла (стратегия «конца трубы»). В результате предприятиям устанавливаются жесткие значения лимитов, которые для большинства из них являются недостижимыми, приводят к высоким платежам за природопользование, не стимулируют снижение загрязнения окружающей среды. Существующая нормативная система в России является серьезным препятствием для ведения продуманной, поступательной, эффективной природоохранной деятельности. Кроме того, не ориентируясь на принципы предупреждения загрязнения и использования наилучшей существующей технологии, Россия не выполняет обязательства, принятые на себя в рамках Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря.

Переходим на другой путь
В связи с этим начиная с 1998 года в Санкт-Петербурге осуществлялся российско-шведско-финский проект «Наилучшая существующая технология (НСТ) и система технологического нормирования в соответствии с рекомендациями HELCOM (Хельсинской конвенции), как основа улучшения состояния среды».

Российскими разработчиками проекта явились специалисты надзорных природоохранных федеральных органов, расположенных в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургская общественная организация «Экология и бизнес». В проекте приняли участие также ученые Научно-исследовательского центра РАН.

Цель проекта заключалась в разработке предложений по методическим и правовым инструментам перехода к управлению в области охраны окружающей среды в России на основе стратегий и стандартов, принятых в мировой практике, и их практическое внедрение на пилотных предприятиях.

В рамках совместного проекта с использованием шведско-финского опыта были разработаны методические основы технологического нормирования на основе стратегии НСТ и рекомендаций HELCOM, адаптированных к российским условиям.

Определили принципы
Основные принципы и условия технологического нормирования, сформулированные в разработанном рабочей группой проекта «Временном положении о порядке ведения системы технологического нормирования для природопользователей Санкт-Петербурга и Ленинградской области», сводились к следующему:
  1. Установление природопользователю технологических параметров, основанных на показателях работы при внедрении наилучшей существующей технологии (НСТ), взамен нормативов ПДС, ПДВ, ПАРО. При этом затратность природоохранных технологий и мероприятий, соответствующих НСТ, должна обеспечить условия для стабильного развития производства.
  2. Использование методологии «чистого производства» при проведении предусмотренного «Временным положением...», экологического аудита на предприятии.
  3. Учет нормативов ХЕЛКОМ применительно к технологиям природопользователя (принимая во внимание то обстоятельство, что Северо-Запад России находится под юрисдикцией Хельсинской конвенции 1992 г.).
  4. Подготовка комплексной заявки на природопользование, в отличие от принятого порядка выдачи разрешений для каждой сферы.
  5. Широкое информирование общественности о переходе на новые методы природоохранного регулирования.
Вопрос выбора наилучших существующих технологий является ключевым при внедрении технологического нормирования, поэтому при выборе НСТ для определенного предприятия принималось во внимание следующее:
  • экологическая оправданность применения данной технологии, т.е. минимизация воздействия на окружающую среду и среду обитания населения (вода, воздух, почва, физические факторы и др.);
  • соответствие технологии передовым отечественным и зарубежным разработкам в данной отрасли производства (при условии достаточной апробированности на практике технология не должна быть экспериментальной);
  • экономическая целесообразность и осуществимость данной технологии для предприятия;
  • сбережение ресурсов, включая электроэнергию;
  • срок применения.
Определение НДТ (НСТ) достаточно широко, оно включает не только технологическую составляющую, но и режимы эксплуатации и технического обслуживания, позволяет применять целостный подход к проблеме окружающей среды, требуя оценки состояния всех ее компонентов и комплексных решений, а также указывает на необходимость учета экономических затрат и выгод.

Стратегия НСТ является прямым результатом исследований и опыта, связанного с разработкой методов более чистого производства. Поэтому при проведении аудита на предприятиях, участвующих в проекте, использовались возможности широко распространенной в России российско-норвежской программы «Чистое производство».

Методология российско-норвежской программы «Чистое производство» как раз направлена на проведение комплексного системного анализа материальных и энергетических потоков и потоков загрязняющих веществ, на установление взаимосвязи всех потоков с используемыми ресурсами и выходом готовой продукции, а также на выработку решения проблем сокращения отходов, экономии ресурсов и получение при этом экономических выгод. Разработанные в рамках программы специалистами предприятий проекты стимулируют экологическую деятельность предприятий, заинтересованность руководителей в решении экологических проблем. Подтверждением этому служит успешный десятилетний опыт проведения программы «Чистое производство» в России, которое осуществляет российско-норвежский центр «Чистое производство».

Кому доверить пилотаж?
Первоочередной задачей в проекте был поиск пилотных предприятий. Для участия в проекте предприятия должны были удовлетворять двум условиям: иметь желание участвовать в эксперименте (это значит быть готовым к изменению технологии производства) и, второе, иметь собственные средства для модернизации. Предприятиям гарантировалось, что на все время модернизации они будут иметь нормативы сбросов и выбросов, установленные исходя из возможностей внедряемой технологии, и что они будут иметь льготы по платежам.

Из 20 рассмотренных только 5 предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области оказались готовыми участвовать в проекте: ОАО «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат», ОАО «Кожа», рыбообрабатывающий комбинат № 1, Пушкинские очистные сооружения ГУП «Водоканал СПб», очистные сооружения Рыбного порта.

Замечу, что специалисты этих предприятий ранее проходили обучение по российско-норвежской программе «Чистое производство», имели опыт проведения эколого-экономического анализа и оценки производства, разработки на этой основе природоохранных проектов и нахождения новых технологических решений, поэтому с ними и их руководителями легко можно было найти взаимопонимание.

На основе тендера, проведенного Шведским агентством окружающей среды и Министерством окружающей среды Финляндии в 2000 году, к работе на 4 пилотных предприятиях были привлечены шведские и финские консультанты. В их обязанности входило: проведение совместно со специалистами предприятий экологического аудита и разработка комплексной заявки для получения разрешения на природопользование (выбросы, сбросы, размещение отходов) на основе разработанной методологии технологического нормирования, подготовка программ природоохранных мероприятий, обеспечивающих достижение НСТ, и соответствующих рекомендаций ХЕЛКОМ, а также программ мониторинга.

Первые результаты
В соответствии с подготовленным рабочей группой техническим заданием для консультационных работ, разработка программ по достижению НСТ на основе проведения аудита предварялась выдачей рекомендаций по возможным природоохранным мероприятиям, полученным с применением принципов «чистого производства». Первым результатом работы консультантов явились рекомендации по минимизации потребления сырья, воды и энергии, замены вредного сырья (химикатов) на нетоксичные, сокращение отходов в источнике, переработка отходов внутри и вне предприятия, улучшение производственной практики внедрения мероприятий, связанных с невысокими капиталовложениями, например модернизация оборудования, позволяющая вторично использовать отходы и экономить энергию, так называемые беззатратные мероприятия (группа А) и с небольшими затратами (группа В).

Так, при разработке проекта для пилотного предприятия Пушкинские очистные сооружения ГУП «Водоканал» было определено, что проведенные мероприятия группы А и В и начатая модернизация отдельных технологических участков канализационных сетей (например обновление, восстановление и замена приоритетных участков и начало реконструкции первой очереди очистных сооружений биологической очистки) позволяют решить ведение существующей деятельности на период до 1 января 2006 года как первого этапа регулирования нагрузки на основе технологических подходов. Достижение требований НСТ и рекомендаций ХЕЛКОМ будет возможно при условии выполнения мероприятий следующего этапа - завершения реконструкции сетей, позволяющей осуществить очистку стоков на основе НСТ, для чего потребуются значительные финансовые затраты.

Овчинка стоила выделки
Выполненная эколого-экономическая оценка первого и заключительного этапов позволила определить целесообразность затрат на планируемую реконструкцию на основе выбранной технологии и ее пригодность для обеспечения достижения НСТ.

Наиболее значимым при выполнении проекта оказался опыт разработки заявки на природопользование на основе НСТ предприятием ОАО «Кожа» - своего рода «овчинки», которая во всех отношениях оказалась стоящей затраченных на нее усилий. Все работы выполнялись самостоятельно специалистами предприятия на базе результатов и знаний, полученных ранее по программе «Чистое производство» с учетом рекомендаций «Временного положения...».

По завершении первой части проекта в 2002 году все пилотные предприятия получили временное разрешение на природопользование на основе технологического подхода, вместо используемых в настоящее время нормативов качества.

Полученные в проекте результаты удалось учесть при корректировке Закона РФ «Об охране окружающей среды», который был утвержден Президентом Российской Федераций 12 января 2002 года.

В законе предусмотрено осуществление регулирования выбросов, сбросов загрязнений и размещения отходов в России как на основе технологических нормативов качества окружающей среды (ПДК), так и на основе технологических нормативов с учетом экономических и социальных факторов (статьи 23, 24, 25).

Что дальше?
Накопленный в проекте опыт установления технологических норм может быть использован для дальнейших доработок и более широкого принятия его для перехода на новые принципы нормирования, в первую очередь, для предприятий Северо-Запада.

Также как и в зарубежной практике, благодаря широкому распространению на предприятиях России методологии «чистого производства» подготовлен фундамент для перехода на регулирование нагрузки на окружающую природную среду на основе внедрения НСТ.

В настоящее время РАО «Бумпром» с участием РОО «Экология и бизнес» осуществляет проект по внедрению методологии НСТ для целой отрасли целлюлозно-бумажной промышленности «Разработка и реализация системы технологического нормирования на основе наилучших существующих технологий для предприятий ЦБП в свете стратегии устойчивого развития».

Практически все предприятия, на которых осуществляется программа «Чистое производство» (ЧП), готовы к участию в поступательном процессе перехода к получению разрешения на природопользование на основе внедрения НСТ.

Еще о стоимости выделки ...
В Санкт-Петербурге в 2003 и 2004 годах были проведены программы ЧП, в рамках которых приняли участие 30 предприятий Санкт-Петербурга и области. Специалистами предприятий были разработаны экологически эффективные и экономически выгодные проекты. Например, на Кингисеппском кожевенном заводе ООО «Вэтбекс», расположенном на берегу реки Луги (относится к рыбохозяйственным водоемам 1 категории), на основе проведенного эколого-экономического анализа вместо строительства локальных сооружений для очистки сточных вод от трехвалентного хрома (по методу «конца трубы», на который требовалось затратить более $500 тыс.), найден целый комплекс менее затратных организационных, технологических и экономических решений.

При инвестициях $110 тыс. США на приобретение более энерго- водо- и материалосберегаюшего оборудования, вместо строительства очистных сооружений, организуется производство дубления кож на современном технологическом уровне, повышается качество выпускаемой продукции, сокращается водопотребление еще на 35% (48 тыс. м3/год), расход энергий - на 330,8 тыс. кВт.час/год (25%). Экономический эффект составил $104,2 тыс. США.

Общие затраты на внедрение проекта с учетом проектных и строительно-монтажных работ составили $270 тыс. США с периодом окупаемости 2,6 года. Общий экономический эффект от всех мероприятий проекта достигнет $275 300 США.

Материалы по проекту переданы на рассмотрение инвестору, в качестве которого выступает корпорация NEFCO. Проведенные мероприятия позволят сократить содержание трехвалентного хрома в стоках до 3 г/л, при существующем 7-8 г/л, и приблизить возможность выхода завода на нормативы HELCOM (1,5 г/л).

Не хлебом единым ...
Но и пылью от него может быть живо производство. На ООО «Прогис» в процессе выполнения аудита по программе ЧП и разработки проекта одним из направлений деятельности предприятия было избрано изготовление экологически безопасных биополимерных материалов из отходов растительного происхождения, образующихся в пишевой промышленности (мукомольной и крупяной), которые можно использовать в виде добавок к связующим веществам при производстве древесно-стружечных плит (ДСТП). При этом, наряду с улучшением физико-механических свойств ДСТП, снижаются их токсичность и на 22% выделение формальдегида в воздух как при производстве, так и при последующем их применении в качестве строительных материалов.

Разработанный в рамках обучения по программе ЧП проект направлен на решение проблемы вторичного 100% использования растительных отходов, образующихся на предприятиях мукомольной и крупяной промышленности, за счет расширения на ООО «Прогис» производства биополимерных материалов с целью экономии природных ресурсов и сокращения загрязнения окружающей среды. Одновременно решаются проблемы экономии воды, электроэнергии и отходов.

Реализация разработанных мероприятий позволила организовать производство модифицированных крахмальных реагентов в количестве 3600 т/год, получить экономический эффект в размере $131 378 США, а также сократить накопление зерновых отходов на предприятиях пищевой промышленности Санкт-Петербурга, уменьшить обьем токсичных карбомидно-формальдегидных смол, выбросы фенола в атмосферу при производстве ДСТП.

Нет пророков в отечестве ...
Не случайно 11 мая 2003 года на Международной ярмарке в Париже эта работа получила диплом и золотую медаль в международном салоне изобретений «Конкурс Лепин».

Это в Париже. А в России в целом процесс перехода на технологическое нормирование тормозится отсутствием правительственных решений по обеспечению выполнения закона по охране окружающей среды (подзаконных актов) и соответствующих нормативно-методических документов. Предприятия продолжают платить деньги за недостижимость требуемых результатов по соблюдению гигиенических нормативов (ПДК), вместо того чтобы совершенствовать технологические процессы и реально снижать загрязнение окружающей среды.

Hosted by uCoz