ВЫПУСК 17    
  Главная русская страница  >>>  Бюллетень  >>>  2007 год  >>>  Выпуск 18 Хроника важнейших мероприятий в 2007 году


БЮЛЛЕТЕНЬ
Программа "Чистое производство" в России и СНГ
Выпуск №18, 2007 год

В течение 2007 года Центр успешно организовал и провел 6 Программ «Чистое производство» в регионах России:
  • Архангельская область - Программа для ОАО «Котласский ЦБК», а также для предприятий загрязняющих морскую среду Белого моря
  • Республика Коми - для предприятий ЖКХ г. Сыктывкар
  • Республика Карелия - для предприятий пищевой промышленности, а также для предприятий г. Лахденпохья
  • Красноярский край (Заполярный филиал ГМК «Норильский Никель»)
Впервые Центр провел две специальные Программы по чистому производству для студентов и учащихся высших учебных заведений: первую – в г. Петрозаводске, вторую в г. Сыктывкаре. Эти Программы получили положительный резонанс и были оценены на Юбилейной конференции в г. Петрозаводске, посвященной 10-летию внедрения в Республике Карелии Программ «Чистое производство».

Вместе с тем, Центр участвовал в международных мероприятиях, в т.ч.:
  • в III Международной Встрече экспертов по устойчивому производству и потреблению в рамках процесса Марракеша (Стокгольм, Швеция 26-29 июня)
  • в очередном заседании Рабочей группы стран Арктического региона – АКАП (г. Анкоридж, США, 26-27 сентября)
  • в совещании экспертов стран Баренцева Евро-Арктического Региона (СБЕР) по подготовке материалов к министерской конференции стран СБЕР (Москва, 7-9 ноября)
  • в 13-м заседании Российско-Норвежской Смешанной комиссии в области охраны окружающей среды (Мольде, Норвегия, 19-21 ноября)
Необходимо отметить следующие важные события:

1. В январе 2007 года Центр получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на проведение в 2008 году международной научно-практической Конференции «Православие, человек и окружающая среда». Эта Конференция была задумана еще два года назад, и только в 2007 году удалось сделать первые шаги по ее организации. Цель события - пробудить в сознании ныне живущих людей разного возраста и социального положения понимание личной ответственности за любые помыслы и действия, совершаемые против природы, и стремление активно содействовать словом и делом восстановлению гармоничных отношений человека и природы. От Православной Церкви курировать данное мероприятие будет Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.

В марте 2007 года была сделана рассылка первого информационного сообщения о проведении в 2008 году Конференции и проекта Концепции Конференции. Многие официальные организации поддержали инициативу Центра и выразили готовность к сотрудничеству. Центр получил одобрение Конференции от аппарата Правительства Российской Федерации (директора Департамента социального развития и охраны окружающей среды) и от Государственной Думы РФ (председателя Комитета по экологии), а также предложение войти в состав Оргкомитета Конференции.

О задачах Конференции был проинформирован Комитет Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды, сделаны сообщения в ходе различных научных конференций, например в г. Сыктывкаре на III Северном социально-экологическом конгрессе (19-20 апреля 2007 г.) 18 июня 2007 года представители Центра участвовали в рабочей встрече с архиепископом Орехово-Зуевским Алексием – викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, наместником Новоспасского Ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и с епископом Егорьевским Марком - заместителем Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. На встрече обсуждались практические вопросы организации Конференции.

В 2007 году разработан логотип Конференции и одобрен проект Концепции. Разработан и начал функционировать специальный сайт Конференции -  http://konf-pravosl.narod.ru...  

2. В ноябре 2007 года региональная организация Центра КАНО - Карельская автономная организация «Чистое производство», отмечала свой 10-летий Юбилей. Директор КАНО Алексей Потапов организовал Конференцию, на которую пригласил практически всех выпускников Программы в Республике Карелия за прошедшие годы. Почетными гостями Конференции были представители местной власти, работники экологических ведомств, сотрудники Центра и норвежские специалисты из ТЕКНА. Конференция объединила более 25 человек. Все выступали со словами благодарности в адрес КАНО и самой Программы «Чистое производство». Заместитель директора Центра Ян Цыганков не только отметил успехи нашего сотрудничества, но и вручил диплом Фонда В.И. Вернадского, которым была награждена Карельская организация за свой вклад в устойчивое развитие региона.

3. По результатам своей деятельности Центр неоднократно становился дипломантом Национальной экологической премии, учрежденной Фондом им. В.И. Вернадского и Комитетом по экологии Госдумы Федерального Собрания Совета Федерации, а в 2007 году стал ее лауреатом и за проект «Внедрение норвежской методологии чистого производства на предприятиях Северо-Западного региона России» получил первую премию в номинации «Международные экологические инициативы».

25 октября 2007 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась IV церемония вручения «Национальной экологической премии» — единственной в Российской Федерации награды за достижения в области экологии и вклад в устойчивое развитие страны. Сертификат получали Директор Центра А.П. Цыганков вместе с Советником Посольства Норвегии в России.  Подробнее о конкурсе и фоторепортаж...  


Hosted by uCoz