ОБЗОР  ПУБЛИКАЦИЙ
НА ГЛАВНУЮ РУССКУЮ СТРАНИЦУ


МИССИЯ ВЫПОЛНИМА !
Экологически чистое производство - залог повышения производительности
Александр Павлович Цыганков
Директор Российско-норвежского Центра "Чистое производство"

Опубликовано в экономико-географическом журнале
«ЭКОРЕСУРС», 2005

Кто и как занимается вопросами экологии в России? Как известно, единого и авторитетного регулирующего государственного органа нет. Нет действенного контроля, нет реальных механизмов реализации законов, наконец, отсутствует экологическая культура и, что естественно, экологическое мировоззрение. Вполне возможно, что образованные россияне и возмущаются такой данностью, но пока на этом все и заканчивается.

Потому что два доминирующих слоя управленческой политической и экономической элиты демонстрируют запредельное безразличие к той теме, которая в развитых странах является одной из приоритетных. Многочисленные общественные организации - небольшие экологические фонды, Центры, Ассоциации и др. не ведут адекватную деятельность, соответствующую масштабу огромной России. Они работают разрозненно, часто конкурируя между собой, их усилия преимущественно направлены на какие-то локальные задачи.

Поэтому на таком общем безрадостном фоне деятельность Российско-норвежского Центра "Чистое Производство" ("ЧП") с масштабностью решаемых им задач и предлагаемых идей, выглядит скорее как действия управленческого государственного органа, к которому, кстати, апеллируют сегодня и само государство и международные экологические и экономические институты. Почему? Потому что в "ЧП" компетентные специалисты, которые умело позиционируют Россию на международном уровне, так, как не умеют те, которые по определению должны это уметь. Потому что грамотно работают в своей стране, не ленятся разъезжать по городам и весям, и разъяснять, почему людям необходимы чистые воздух и вода, почему нужно реструктурировать старые, источающие яды производства и внедрять новые технологии. Другими словами, "ЧП" создает своими усилиями рынок экологических услуг, наперекор существующим реалиям. Может, кто-то в России и скажет - миссия пока не выполнима, однако участники программы думают иначе.

Два года назад в городе Марра-кеше (Марокко) собрались эксперты со всего мира, с тем, чтобы разработать новую идею устойчивого развития. В результате был выведен мировой посыл - устойчивое производство и потребление. В сформированную концепцию была гармонично "вмонтирована" программа "Чистое производство" как неотъемлемый элемент устойчивого производства и потребления. Такое органичное слияние приветствовалось всеми участниками африканской встречи. Марракешская встреча дала импульс процессу переформирования приоритетов в промышленном производстве и потребительской культуре. Сегодня программа "ЧП" не только активно участвует в круглых международных столах, но и сама их инициирует и успешно проводит, а также готовит рекомендации и предложения для Правительства РФ.

Представляя "Чистое Производство", мы, конечно, подразумеваем команду определенных людей, которые и создали то, о чем мы можем сегодня говорить, основываясь на их конкретной реальной работе.

Мы представляем наш разговор с директором Российско-норвежского Центра "Чистое производство" Цыганковым Александром Павловичем.

Александр Павлович, Программе "Чистое Производство" уже более десяти лет. Наверное, как у многих успешных организаций, у вас есть своя история, свои принципы. Но, прежде всего, в чем состоит цель программы?
Общей целью Программы "Чистое производство" является экономически выгодная постепенная реконструкция промышленных предприятий, что одновременно, улучшает ресурсосберегающие и экологические показатели их работы. Это значит, что программы "ЧП" нацелены на обучение слушателей практическим навыкам, позволяющим уже в процессе обучения реализовывать конкретные мероприятия, повышать рентабельность промышленных предприятий путем постоянного снижения потребления сырья, воды и энергии, уменьшать количество загрязненных сточных вод, выбросов в атмосферу и объемов производственных отходов. Кроме этого, большое внимание уделяется повышению качества выпускаемой продукции и безопасности условий труда. Таким образом, ЧП приносит двойные дивиденды: в виде экономических и экологических результатов. Программа имеет три уровня: первый - ресурсосбережение, второй - финансовый инжиниринг, и третий - экологический менеджмент. Слушатели проходят специальные тренинги, и уже во время учебы начинают осуществлять процесс преобразования на своем производстве.

С какими предприятиями Вы работаете, каких результатов удалось добиться?
Прежде всего, с концерном "Норильский Никель", конкретнее, с его Заполярным и Кольским филиалами. С Кольским филиалом мы работаем с 1994 года, с Заполярным филиалом - с 2001 года. За это время только в Норильске было выполнено три Программы. Сейчас реализуется четвертая. Результаты нашей совместной работы заслушивались на заседании такой представительной международной организации, как Арктический Совет, получили одобрение и произвели большое впечатление на присутствующих.

В рамках деятельности Программы по предотвращению загрязнений в Арктике - АКАП, одна из Программ в Норильске финансировалась Арктическим Советом. В конечном итоге, благодаря активной позиции делегации США, в Рейкьявике в ноябре 2004 года принята Декларация министров иностранных дел арктических стран о поддержке работы Российской Федерации по снижению загрязнения в Арктике, и конкретно, успешного проведения Программы "Чистое производство" на предприятиях "Норильского Никеля". В Норильске сейчас реализуется четвертая программа. На мой взгляд, она не является последней, так как есть еще необходимость в Программе по финансовому инжинирингу, обучении людей подготовке бизнес-планов и расширении международных контактов. Например, к нам поступило приглашение участвовать в Круглом столе по предотвращению загрязнений, который будет проводиться в 2005 году в Канаде. Центр направил предложение об участии руководству Заполярного филиала "Норильского Никеля". Присутствие представителей "Норильского Никеля" важно на таких встречах, так как США и Канада очень внимательно следят за тем, что выбрасывают в атмосферу предприятия г. Норильска и Кольского полуострова. Тем более, что в этих странах есть аналогичные компании, которые также выбрасывают вредные вещества и являются конкурентами "Норильского Никеля". Все это отслеживается, и оказывает влияние не только на цены Лондонской биржи металлов, но и на рыночный механизм в целом.

География нашей деятельности - Северо-западный регион: Мурманская, Вологодская, Архангельская области, Республика Коми, Республика Карелия. Собираемся начинать работу с Ненецким Автономным Округом. Наши объекты - предприятия горнорудного, металлургического и целлюлозно-бумажного секторов, энергетики, транспорта, а также пищевой промышленности и коммунального хозяйства. В Архангельской области охвачены практически все целлюлозно-бумажные предприятия. Недавно в рамках Арктической программы АКАП была запущена наша специальная антидиоксиновая Программа на Архангельском ЦБК в Новодвинске. В ближайшем будущем планируется аналогичная Программа на Котласском ЦБК, так как здесь также имеются источники выбросов диоксинов, влияющих на качество воды реки Северная Двина.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь, когда начинаете работать с предприятиями?
Трудностей много, главная из них - недоверие, что впрочем, является свойством сформировавшегося менталитета: "Ну, вот опять предложение из-за заграницы, которое окончится ничем!" Бытует следующая установка: "Вот я здесь работаю, мне, директору, хорошо, все идет нормально. Вы приходите и предлагаете мне что-то, а зачем мне это нужно?! Нет закона, никто меня не принуждает вводить у себя на производстве экологические программы. А вот если бы было постановление, какая-то бумажка, то мы бы, конечно, ее выполняли". Выходит, должен быть кнут - закон, а без кнута - никак.

"Норильский Никель" в этом отношении - суперпрогрессивное предприятие. У нас также сложилось хорошее сотрудничество с Государственном центром атомного судостроения в Северодвинске, с Соломбальским, Сегежским, Архангельским и другими ЦБК. Я бы сказал, что эффект в первую очередь зависит от уровня реального понимания руководством той или иной компании необходимости охраны природы и здоровья населения.

У меня состоялась в свое время очень напряженная беседа с генеральным директором Череповецкого ОАО "Аммофос". Он очень дотошно и внимательно рассмотрел все детали сотрудничества, но, в конце концов, сказал: "Да, я вижу, эта программа может быть нам выгодна". Существует сложная проблема подмены предлагаемых услуг. Скепсис обусловлен тем, что каждый день на предприятие поступает десяток предложений от различных фирм, в которых предлагается за определенную плату на протяжении одной - двух недель специалистов подготовить чему угодно. В аудитории на 3-5 дней собирают инженеров, экономистов и др., читают лекции, принимают зачет а, что они делают потом, как применяют на практике полученные знания, это дело только дирекции предприятия. Иногда могут даже послать за счет предприятия на стажировку за границу. Или другое предложение - как обучить людей энергоэффективности. Фактически, при этом выхватывается одно из направлений Программы "Чистое производство". "Энергоэффективность" - модное понятие, и им оперируют в учебных процессах на предприятиях. Схема обучения состоит из нескольких сессий, но не важно, какие слушатели приходят на занятия. Например, сегодня пришел один сотрудник, а завтра может прийти другой, послезавтра опять новый от этой же компании. После завершения сессии - "обучения", выдается диплом.

Мы же работаем по следующему принципу: конкретные слушатели участвуют в трех сессиях, между ними - выполняют домашнее задание, которое тщательно проверяется. Для выполнения задания наши сотрудники приезжают между сессиями на производство к каждому слушателю, помогают в поиске решений. Налажена также тесная связь с руководством предприятия. В итоге на четвертой сессии получаем готовые проекты, слушатели их защищают, приводят достигнутые показатели и результаты.

Трудность еще и в том, что кроме согласия руководства, необходимо найти людей, которые психологически готовы впитывать новое и применять в своей работе.

Как повлияла ратификация Киотского протокола на ситуацию внутри России?
Я расцениваю Киотский протокол и его выполнение, прежде всего, как очень эффективный путь к уменьшению потребления топлива. Однако, я мало верю в эту теорию изменения климата. На мой взгляд, климат меняется в силу более глубоких процессов. Но реальность такова, что в России действительно расходуется чрезмерно большое количество топлива, и если придерживаться Киотского Протокола, расходы сократятся. Наша страна имеет колоссальные размеры потребления топлива, и реализация данного протокола принесет ей серьезные позитивные результаты. Многих почему-то сильно волнует финансовая сторона. Поскольку наша страна выбрасывает меньше установленной квоты, появилась ложная установка: мы можем с кем-то торговать своей долей, и в результате будут деньги. Это не очень хорошая спекуляция. Я лично не верю, что таким образом можно обеспечить средства для необходимых инвестиций.

Биотопливо. Как в российском Баренцевом регионе уже практикуется эта технология?
Использование биотоплива хорошо выполняется в Карелии, которая поставлена перед необходимостью внедрять эту технологию, в силу неблагополучной ситуации с углем и мазутом. Мы проводим в районах республики Программы для коммунального хозяйства. Многие местные коммунальные службы уже давно перешли на дрова. Это уже факт - население получает тепло. Мы прикладываем усилия по внедрению данной технологии, и нас интересует проблема переработки отходов древесного производства в гранулы. Мы готовы содействовать в получении предприятиями инвестиций, через кредитную линию со стороны НЕФКО (Корпорация по финансированию природоохранных проектов, создана правительствами североевропейских стран), но предприятия недостаточно активны в этом отношении. Со своей стороны, мы предлагаем внедрять для отопления тепловые насосы, но встречаем полное отсутствие заинтересованности, хотя в Ярославской области в одном из сел школа уже пять лет отапливается таким способом. В России привыкли использовать такие традиционные виды топлива, как мазут и уголь. Если Республика Коми имеет свой нефтеперерабатывающий завод, то, следовательно, располагает собственным топливным мазутом, а Архангельская область и Карелия уже сидят на голодном пайке. Мурманская область находится в более благополучной ситуации в этом отношении. Технологию переработки отходов в гранулы мы внедряем и с помощью наших скандинавских коллег. Но их оборудование далеко не дешевое. Я уверен, что в России можно наладить собственное производство гранул. Но у нас ведь какая система: большинство предпочитает жаловаться, что у них отсутствует финансирование, что им не дают денег. Вы ему дадите завтра деньги, он скажет: "Зачем мне этот кредит? Так его же отдавать надо!".

Мы предлагаем имеющуюся кредитную линию: НЕФКО, у нас с ними соглашение - но, почему-то очереди за льготными кредитами (6% годовых) не наблюдается. Люди думают так: да, процент маленький, но его надо возвращать! Это касается как государственных, так и частных предприятий. Недавно руководство НЕФКО предложило создать совместный Фонд для реализации проектов "Чистого производства". Российские коллеги из одной солидной компании спрашивают - для чего? НЕФКО отвечает - для того, чтобы вам инвестиции шли оперативно. Новый вопрос: "Зачем нам инвестиции?! У нас своих денег хватает, для нас не проблема вложить куда-либо один миллион долларов". Так говорит один из руководителей, а рядом сидит его финансист и говорит: "Я понимаю, нам очень важно для внедрения новых технологий получать такие инвестиции, потому что их можно быстро вернуть и не тратить собственные средства". Профессиональный топ менеджмент должен очень гибко реагировать на инвестиционные предложения и не бояться принимать решения.

Но для этого необходимо, чтобы топ-менеджеры обладали не только мужеством, но и определенным рыночным мировоззрением. А оно в России есть у немногих.
Сейчас НЕФКО создал фонд для ликвидации "горячих точек" на Северо-Западе, на что зарезервировал 3 млн. евро. Экологические "горячие точки" определены Баренцевым Евро-Арктическим Советом в 2003 г. Представители Фонда совсем недавно вели переговоры с нашими Министерствами, о том, как использовать эти 3 млн. евро, чтобы эффективно реализовать эти Программы. На очереди переговоры с территориальными Администрациями.

У "Чистого производства" есть определенный опыт подготовки кредитных соглашений, в том числе не всегда удачный. Но, несмотря на это, мы не боимся риска, принимаем его как должное, действуем и развиваемся. Наша основная задача - "шевелить" наших руководителей, формировать прогрессивное мировоззрение, побуждать инженеров к самостоятельным практическим действиям на своих рабочих местах, оздоровлять окружающую среду. Если мы этого не будем делать, то движения вперед не произойдет.

Hosted by uCoz